Деньги должны работать, а не лежать «мертвым грузом». И если у вас имеются собственные накопления, хранить их под матрасом нецелесообразно: в результате инфляции они обесцениваются с каждым днем. Банковский депозит – удачная возможность сохранить сбережения и даже приумножить их. За счет прозрачности условий и высокой надежности такой инвестиционный инструмент пользуется большой популярностью у миллионов российских граждан.
Выбирая вклад, необходимо обратить внимание на несколько важных параметров. Речь идет о диапазоне доступных сумм, процентной ставке, порядке начисления и выплаты дивидендов, возможности пополнения счета и другом. Большинство депозитов оформляются на срок от 6 до 12 месяцев и более. Пока деньги лежат в банке, они работают и приносят прибыль. В это время вам наверняка удается создавать новые накопления – их тоже следует запустить в дело.
Чтобы защитить сбережения от инфляции и увеличить пассивный доход, рекомендуем изначально открыть пополняемый вклад. Такой инвестиционный счет предполагает возможность увеличения капитальной базы клиента путем добавления средств к начальной сумме. Это избавляет от необходимости оформлять несколько депозитов по мере роста личных накоплений.
Актуальность открытия пополняемого счета
Если оформить обычный депозит на 1 год, то в течение этого периода его нельзя увеличивать. Выходит, клиенту нужно ждать 12 месяцев, чтобы получить свои деньги, добавить к ним годовые сбережения – и открыть новый счет. Альтернативный вариант – оформлять дополнительные депозиты по мере увеличения накоплений.
Во-первых, это усложняет контроль над тем, как наращивается капитал, ведь речь идет о нескольких счетах с разными ставками, схемами начисления и выплаты процентов. Во-вторых, у большинства вкладов имеется минимальный порог, стартующий с отметки 50 000 – 100 000 рублей. И приходится выжидать, пока сбережения не достигнут этой суммы, вместо того чтобы заставить деньги работать как можно скорее.
Преимущества и недостатки пополняемых вкладов в банках
У таких депозитов имеются явные достоинства:
- возможность регулярного пополнения на любые суммы;
- отсутствие необходимости параллельно открывать другие счета по мере увеличения накоплений.
Вклады с возможностью довложения средств эффективно решают описанные выше проблемы. Во-первых, исключается путаница, как в случае наличия нескольких счетов. Во-вторых, не нужно ждать, пока сбережения достигнут конкретной суммы – сколько собралось за месяц, столько можно и добавить к депозиту.
Однако у пополняемых вкладов имеются и недостатки:
- ограничение в выборе параметров;
- заниженные ставки по сравнению с обычными депозитами.
Некоторые банки не вводят никаких ограничений по инвестиционным счетам. Как и в случае с обычным вкладом, клиент может выбирать схему начисления и выплаты процентов, капитализировать или частично снимать прибыль. Другие же финучреждения лишают таких возможностей – вкладчик может, например, только пополнять счет или ему недоступна капитализация.
Пополняемый вклад с высоким процентом – это реально. Однако по обычным депозитам доходность немного выше. Среднерыночные ставки в РФ по ним варьируются в пределах 5-9%. А для пополняемых счетов они на порядок ниже – 5-7,5%.
Выбираем депозит
Чтобы подобрать наиболее подходящий вклад, воспользуйтесь нашим онлайн-агрегатором.
- Укажите параметры (инвестиционную сумму, валюту, срок) в фильтре.
- Сравните предложения разных банков.
- Выберите депозит с высокой ставкой, привлекательными условиями и оформите онлайн-заявку.
Защитите свои деньги от обесценивания и создайте пассивный доход – открывайте пополняемый вклад с капитализацией процентов уже сегодня!